igorkos (igorkos) wrote,
igorkos
igorkos

Архипо - Осиповка...и не только дельфинарий.

Село расположено у побережья Чёрного моря, в бассейне рек Вулан и Тешебс, в 125 км к юго-западу от Краснодара, на шоссе Новороссийск — Туапсе.
Ближайшие населённые пункты — Текос на северо-западе и Тешебс на востоке, которые входят в административную юрисдикцию Архипо-Осиповки. Джубга и Бетта являются соседями села Архипо-Осиповка с точки зрения наличия пляжной береговой линии и курортного назначения. Бетта находящийся немного западнее в 10 км по берегу Чёрного моря, при движении на автомобиле расстояние составит 36 километров.
Рельеф местности преимущественно холмисто-гористый. Село в целом имеет вытянутую форму по направлению от береговой линии на север. Южная часть Архипо-Осиповки преимущественно задействована в сфере приема и размещения туристов со всех уголков России и не только. Северная, отдаленная от центрального пляжа часть,- специализируется на сельском хозяйстве и садоводстве.
До окончания Кавказской войны, на месте современного села располагался адыгский аул Псышопа (адыг. ПсышІопэ). По мнению К.Х. Меретукова, среди адыгов село также было известно как аул Цопсына (адыг. Цопсын), по названию ныне исчезнувшего адыгского племени — чебсин, которые проживали здесь до завершения войны. Также такое название имеют речка в самом селе и поселение южнее Туапсе.
Современное селение было основано в 1864 году, как станица Вуланская. В 1870 году станица Вуланская была преобразована в деревню Вуланскую.
В 1889 году деревня была преобразована в село и переименовано в Архипо-Осиповку. Название селу было дано в честь рядового русской армии Архипа Осипова, совершившего героический подвиг самопожертвования в 1840 году, при обороне Михайловского укрепления, стоявшего на месте нынешнего села.
8 марта 1960 года село получило статус курортного посёлка.
10 марта 2004 года курортный посёлок вновь преобразован в село.
Это все, что знает об Архипо-Осиповке википедия. А что знает, то только это и говорит.
Предлагаю Вам посмотреть на Архипо-Осиповку моими глазами, я ее увидел вот так:
Оказалось, что здесь есть музей космонавтики, чем не может похвастаться даже любой из многих в нашей стране городов миллионников. Ну, за исключением обоих столиц, конечно.


Местные говорят, что появление этого музея связано прежде всего с тем фактом, что когда-то (а может и сейчас) здесь готовились к полетам и проходили послеполетную реабилитацию наши космонавты.


Сечас последует серия фотографий на главной площади поселка, она же центр и сосредоточение всех отдыхающих в летний период.












Вот так... не больше и не меньше!


В кафешке на набережной.






Виды с колеса оборзения












А это уже снова на земле.






И вот мы подошли к главному, к тому ради чего и приехали из Дивноморска в Архипо-Осиповку, а именно к дельфинарию. Вот как все это выглядит.




















































































И опять на центральной площади поселка. В ожидании автобуса в Дивноморск, есть еще время побродить, по фотографировать и в очередной раз по удивляться ненасытности местных жителей, их неуемной жажде денег и их "любви" к отдыхающим гостям. Я прошу извинения за то, что не буду распространяться и рассказывать в подробностях, цветах и красках об упомянутом предмете. Тот, кто хоть однажды отдыхал на побережье Черного моря, поймет меня, поймет о чем я умалчиваю.






















Ну, вот-как то так. Не смотря на отдельные не очень приятные моменты поездка сложилась удачно. Самое главное-автобусы ходят по расписанию, переезды общественным транспортом не менее удобны, чем передвижение на такси и маршрутками, особенно если рассматривать в этой связи и вопрос цены, да и все поездки осуществляются сидя, а не стоя как пугали некоторые. И поскольку я патриот, то не смотря на безмерные аппетиты местных торговцев, все равно летний отдых, как и много лет до этого, я буду организовывать на нашем побережье Черного моря, у нас в Краснодарском крае, ибо надежда на то что все у нас устроиться у меня тоже не уемная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments